Эффективность хлоргексидина против коронавируса: особенности применения водного и спиртового раствора

В условиях стремительно распространяющейся пандемии исключительную актуальность приобретает вопрос о средствах защиты от опасного вируса. Одним из антисептиков, активно используемых в качестве профилактики заражения, является Хлоргексидин от коронавируса. Эффективен ли препарат в борьбе с COVID-19? Ответ – в предлагаемой статье.

Мирамистин

Хлоргексидин для рук при коронавирусе

Хлоргексидин – это антисептический лекарственный препарат наружного применения. Высокая антибактериальная активность антисептика доказана клиническими исследованиями еще в 1970 году. С этого времени препарат активно используется для:

  • дезинфекции медицинских инструментов и приборов;
  • обработки послеоперационных ран, рук медицинских работников;
  • пропитки салфеток и губок, одежды, применяемых в медицине и быту;
  • при лечении стоматологических, кожных заболеваний и слизистых покрытий верхних дыхательных путей.
  • дезинфекции помещений и защиты от бактерий и вирусов.

Такой внушительный послужной список антисептика обусловлен присутствием в препарате активного компонента – хлоргексидина биглюконата. Однако из этого не следует, что высокоэффективный антисептик способен убить COVID-19. Это можно сказать и о Мирамистине, получившем широкую популярность на фоне борьбы с коронавирусом.

Специалисты считают, что победить опасный возбудитель только с помощью наружных антисептических средств практически невозможно. Применение Хлоргексидина целесообразно с профилактической целью для обработки рук и обеззараживания поверхностей. При этом исключительную важность приобретает использование растворов в более высокой концентрации, нежели они продаются в аптеках.

Как использовать Хлоргексидин при коронавирусе

В качестве дезинфекции против COVID-19 данный антисептик эффективен не во всех лекарственных формах. Чтобы предупредить заражение, данное средство для рук используется с учетом определенной концентрации действующего вещества в водной или спиртовой основе.

Хлоргексидин водный от коронавируса

Следует обратить внимание на то, что применение водных растворов с концентрацией 0.05 или 0.02 % абсолютно бесполезны для профилактики коронавирусной инфекции.

Такие растворы обычно назначают для полосканий носа и горла, лечения гинекологических и стоматологических заболеваний, а также для промывания ран. Использование растворов низкой концентрации от COVID-19 приравнивается к эффективности мытья рук простой водой. То есть метод практически не помогает.

Хлоргексидин водный

Для систематического обеззараживания рук, дверных ручек и других предметов обихода рекомендуется использовать 1% водный раствор препарата. Именно такая концентрация дезинфицирует поверхности в помещении, применяется для стерилизации хирургических инструментов.

Целесообразность уничтожения вируса водным раствором CHG доказана при частой обработке рук и лица. В этом случае антисептик снижает концентрацию болезнетворных агентов и вероятность их расселения в организме.

Спиртовой Хлоргексидин от коронавируса

Лучшей формой антисептика в борьбе против COVID-19 является 0.5% спиртовой раствор. В ходе исследований установлено, что препарат данной формы активен по отношению к бактериологическим инфекциям, присутствующим на кожном покрове и слизистых оболочках. Эффективность препарата на спиртовой основе нейтрализует патогенные микроорганизмы, бактерии дрожжевого, анаэробного и аэробного типа.

Что касается вируса COVID-19, то подтвержденным является факт его чувствительности к дезинфицирующим препаратам, содержащим 60 и более процентов этанола. Спиртовой состав CHG характеризуется содержанием 95 % спирта. Именно этот показатель раствора является основанием для его использования против коронавирусной инфекции с профилактической целью.

Спиртовой Хлоргексидин от коронавируса

Особенности дезинфицирующего эффекта

В зависимости от концентрации препарата отмечается целесообразность его применения в борьбе с COVID-19. К примеру:

  • Если в спиртовом растворе присутствует 0.5 % хлоргексидина биглюконата, такой состав в отличие от водного аналога успешно справляется с нейтрализацией вируса типа SARS-CoV-2.
  • 1-процентный спиртовой раствор Хлоргексидина, отличающийся более высокой концентрацией биглюконата, с большей доли вероятности обеззараживает руки и обрабатываемые поверхности от SARS-CoV-2.
  • В качестве дезинфицирующего средства от COVID-19 спиртовые растворы 0.5 % и 1 %-ной концентрации отличаются высокой эффективностью.

Из этого следует, что обработка рук и поверхностей с целью профилактики от коронавирусной инфекции – эффективная антисептическая мера, которую можно использовать в период опасной эпидемической обстановки.

Правила применения

Использование Хлоргексидина в качестве дезинфицирующего средства предполагает обязательное следование рекомендациям по правильной обработке рук.

Дезинфекция рук

Среди них:

  1. Спиртовой раствор наносится на кожный покров таким образом, чтобы средство не попало в глаза и на слизистые оболочки.
  2. Эффективнее использовать антисептик с помощью распылителя. Так обрабатываются не только руки, но и все поверхности, включая одежду.
  3. Руки перед обработкой необходимо предварительно тщательно вымыть с мылом, просушить и только после этого нанести 5 мл антисептика с последующим втиранием средства до полного впитывания.

Вывод о целесообразности применения Хлоргексидина против COVID-19 заключается в следующем: вирус поддается уничтожению только раствором с высокой концентрацией действующего вещества. Лучшая форма – спиртовой антисептик, содержащий не менее 60 % этанола.

Что думаете по этому поводу напишите в комментах?

Оставить комментарий

Тест

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
О COVID-19 и методах профилактики и защиты должны узнать как можно больше людей.