Помогут ли витамины в борьбе с коронавирусом
Профилактика заражения опасным штаммом COVID-19 базируется на соблюдении правил личной гигиены и укреплении иммунитета. Медики признали эффективными витамины от коронавируса. Эти добавки к пище укрепляют внутренние защитные силы и повышают сопротивляемость организма.
Какие витамины пить от коронавируса
Специализированного лекарства от COVID-19 пока нет. Не разработаны ещё и средства для профилактики болезни. Разрекламированные противовирусные препараты, которые оказывали эффект против ОРВИ и гриппа, в этом случае теряют своё действие. Важно найти другой способ защиты от заболевания. Доказано, что немало пользы приносят витамины, как из пищи, так и в виде добавок к ней.
Для иммунитета полезны следующие вещества:
- витамин С (Ц);
- витамин Д;
- витамин А;
- витамин Е.
Помогут укрепить здоровье и микроэлементы – кальций, магний, йод, цинк. Они требуются не только для укрепления внутренней защиты, но и для улучшения метаболических процессов.
Витамин С против коронавируса
Аскорбиновая кислота – лучший союзник в борьбе за крепкий иммунитет. Это соединение поступает только извне и выполняет ряд важных функций:
- регулирует течение окислительных процессов;
- влияет на свёртываемость крови;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снижает проницаемость сосудов.
Его ключевое значение – повышение устойчивости организма к патогенным микроорганизмам. Достаточное количество витамина С помогает укрепить иммунный барьер. Это означает, что даже в случае контакта с заражённым, риск заболеть снижается.
Витамин С и цинк от коронавируса
Аскорбиновая кислота проявит максимум полезных свойств в благоприятной среде. Витамин С удачно сочетается со многими микроэлементами – с магнием, железом, серой. Однако для быстрого укрепления иммунитета особенно удачным будет его комбинация с цинком.
Как самостоятельный микроэлемент, цинк выполняет следующие функции:
- влияет на рост клеток;
- регулирует работу ферментов;
- участвует в обменных процессах;
- нормализует секрецию сальных желёз;
- стимулирует регенерацию.
Совместно с аскорбиновой кислотой, цинк повышает сопротивляемость и уменьшает степень воздействия токсинов на организм. Если в организме человека достаточно обоих соединений, то вероятность заражения снижается. Кроме того, если же коронавирус проникнет внутрь, то болезнь будет протекать в лёгкой форме.
Витамин Д от коронавируса
Витамин D, или кальциферол, также полезно принимать для профилактики коронавирусной инфекции. Его основная роль в организме – обеспечивать полноценное усваивание фосфора и кальция через ворсинки тонкого кишечника. Недостаток кальциферола провоцирует проблемы с костями. На фоне авитаминоза развиваются рахит, остеопороз.
Согласно последним исследованиям, нехватка кальциферола чревата:
- аутоиммунными заболеваниями;
- патологиями сердца и сосудов;
- нарушениями липидного обмена;
- бессонницей, проблемами с памятью;
- ослаблением иммунной защиты.
Препараты, содержащие витамин Д, помогут при профилактике коронавируса. Известно, что недостаток кальциферола способен увеличить риск заражения вирусными заболеваниями.
Лучшие аптечные препараты
Чтобы предотвратить заражение и избежать длительного лечения в условиях стационара, нужно укреплять свой иммунитет. Обычно витамины поступают внутрь организма с пищей, но в период эпидемии разумным решением станет приём аптечных препаратов. Пить их нужно курсами, чтобы не допустить переизбытка какого-либо элемента.
Недорогой и простой вариант – аскорбиновая кислота в пакетиках. Порошок разводят в воде и пьют согласно инструкции. Отдельно можно приобрести и препараты цинка – таблетки Цинк АП, Цинктерал. Продаются и комбинированные препараты – Цинк + Витамин С. Кальциферол выпускается в виде капсул для взрослых и капель для детей.
Уместным станет и приём комплексных добавок. Хорошо себя зарекомендовали Компливит, Алфавит, Центрум, Мульти-табс. Это капсулы, содержащие все необходимые соединения в среднесуточных дозировках. Они полезны не только в период пандемии коронавируса, но и для противостояния организма другим заболеваниям.
Полезная пища
Сбалансированный и разнообразный рацион питания – ещё один способ насытить организм ценными веществами. Против коронавирусной инфекции требуется витамин С.
Его много в следующих продуктах:
- шиповник;
- цитрусовые;
- квашеная капуста;
- облепиха;
- шпинат.
Для обеспечения суточной потребности в витамине Д, в меню требуется ввести:
- рыбу – лосось, скумбрия, палтус;
- яйца (желтки);
- говяжью печень;
- молочные продукты.
Употреблять пищу, богатую кальциферолом, в разгар пандемии коронавируса особенно важно. Обычно вещество образуется внутри организма при воздействии солнечного света. Однако в условиях самоизоляции выходить на улицу крайне нежелательно. Тело лишается естественного источника кальциферола, поэтому его поступление извне крайне необходимо.
Цинк, требующийся для активации аскорбиновой кислоты и повышения сопротивляемости организма содержится в следующих продуктах:
- семена тыквы;
- арахис;
- фасоль;
- чеснок;
- говядина;
- кура;
- грибы.
Медики предупреждают, что приёма витаминов недостаточно для полноценной профилактики коронавирусной инфекции. Чтобы предотвратить заражение, нужно избегать контактов, соблюдать домашнюю изоляцию и придерживаться правил личной гигиены.
Что думаете по этому поводу напишите в комментах?
Важно
КТ
- Стопкоронавирус.рф — Официальный сайт для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19).
- 8-800-2000-112 8-800-555-49-43