Помогают ли таблетки «Фурацилина» от коронавируса? Рассказываем всю правду.

Помогают ли таблетки «Фурацилина» от коронавируса? Рассказываем всю правду.

Медицинская необразованность людей привела к тому, что новая эпидемия COVID-19 «обросла» поистине колоссальным количеством слухов: сейчас их настолько много, что уже практически нереально понять, что является правдой, а что — ложью. Например, в одной из новостей говорится о том, что можно использовать фурацилин от коронавируса. Сегодня мы разберем, почему эта новость — очередной фейк.

Что такое «Фурацилин» и как действует это средство?

«Фурацилином» называется один из самых сильных препаратов с антибактериальным эффектом. Он убивает как грамотрицательные, так и грамположительные микробы.

Фурацилин таблетки

Главное активное вещество — нитрофурал, дополнительные химические соединения:

  • хлорид натрия;
  • кроскармеллоза натрия;
  • повидон;
  • стеариновая (октадекановая) кислота.

«Фурацилин» назначают очень часто. Он помогает при следующих заболеваниях:

  • стоматит;
  • конъюктивит;
  • гайморит;
  • воспалительный процесс в горле;
  • ангина (при условии, что она вызвана попаданием в организм именно бактерий);
  • ожоги второй и третьей степеней;
  • нагноение ран и др.

А вот использовать «Фурацилин» от коронавируса бесполезно, причем как для промывания носоглотки, так и для обработки поверхностей. Дело в том, что главное активное вещество и дополнительные химические соединения разрушают только бактерии, но никак не вирусы. Бактерии и вирусы (к вирусам как раз и относится коронавирус) — не одно и то же.

Чем отличаются друг от друга бактерии и вирусы?

Бактерии — это микроорганизмы, которые состоят всего лишь из одной клетки. Проникая в тело человека, они разрушают его клетки, одну за одной. Бактериальную природу имеют такие заболевания, как кишечная палочка, стрептококковая инфекция, газовая гангрена и др.

бактерии и вирусы

Вирусы — это принципиально иное, их даже не считают живыми. Они представляют собой оболочку, которая включает в себя один из генов (дезоксирибонуклеиновую или рибонуклеиновую кислоту). Проникая в тело человека, они не разрушают его клетки. Они встраивают в них генетический материал (ДНК или РНК) и активируют процесс образования своих копий. Для того чтобы вылечить пациента от вирусной инфекции, ему назначают противовирусные, а не противомикробные медикаменты.

Таким образом, если вы купите «Фурацилин» (не важно, в каком виде — таблетках, спрее, креме) и будете им каждый день промывать носоглотку и обрабатывать поверхности, то не убережете себя и своих близких от заражения COVID-19. Максимум, что сможете сделать при помощи этого препарата — предотвратить попадание бактерий в организм (кишечной палочки, стрептококковой инфекции и т.д.).

Поэтому ни в коем случае не верьте информации из интернет-источников сомнительного качества и словам знакомых, у которых нет медицинского образования. Если бы «Фурацилин» действительно убивал коронавирус, об этом бы знали все, и врачи не работали круглыми сутками над созданием вакцины. При появлении признаков заражения COVID сразу же обращайтесь за помощью к специалисту по телефону «Скорой помощи».

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

Что думаете по этому поводу напишите в комментах?

Оставить комментарий

Тест

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
О COVID-19 и методах профилактики и защиты должны узнать как можно больше людей.